Предлагаем Вашему вниманию еще один материал цикла “
В Харькове было круче
За день до главного события года, финала Евро-2012, в Киеве намечалось еще одно масштабное событие – концерт, организованный фондом Елены Франчук «АнтиСПИД», в котором выступили опытные бойцы против «чумы XXI века» – сэр Элтон Джон и группа Queen. Напомним, что Элтон Джон уже выступал на подобном благотворительном концерте в Киеве, а группа Queen собрала рекордную для себя аудиторию в 2008 году на площади Свободы в Харькове. Тогда партии Фредди Меркьюри выполнял рок-исполнитель со стажем Пол Роджерс. На этот раз в роли солиста выступил популярный певец Адам Ламберт, победитель шоу American Idol, американского аналога всяких фабрик звезд и x-факторов. Вокальные данные Ламберта позволили ему более уверенно, чем Полу Роджерсу, исполнять сложные моменты песен (Роджерс и вовсе даже не пытался это делать, исполняя сложные партии по-своему, не пытаясь повторять Меркьюри). Однако до великого Фредди и ему, естественно, далеко. Если говорить об эмоциональной составляющей концерта, в котором зрители имели возможность бесплатно вживую увидеть выступление легенд мировой сцены, то лично мне больше понравился и запомнился концерт четырехлетней давности на главной площади Харькова. Возможно, причина в том, что первый раз всегда более памятен. Но скорее, виной всему особенности сцены и площади, на которых были запланировано это шоу. В Харькове, в 2008-м, сцену готовили целую неделю. Специально из Британии прибыл десяток фур, груженных дорогущей аппаратурой. К тому же, площадь Свободы является самой большой площадью в Европе, она со всех сторон открытая и ровная, то есть с любой точки площади было видно главную сцену. Здесь же сцена была расположена немного за углом, и большинство людей смотрели концерт на огромных экранах. К тому же, не стоит забывать, что к харьковскому концерту Life Must Go On: Queen+PR внимание было повышенное, а на этот раз выступление несколько потерялось в тени события еще более значимого – Евро-2012. Вот и
получается, что в Харькове на главной площади и прилегающих территориях собрались рекордные не только для Харькова, а и для группы QUEEN, 350 тысяч зрителей, а в Киеве, в официальной фан-зоне на Крещатике было «всего» около 250 тысяч, немногим больше по сравнению с первым киевским концертом Элтона Джона, датированного 2007 годом. Да и сами «квины» тогда были намного больше впечатлены украинской публикой. Все-таки футбол сейчас для большинства стоит на первом месте. И на трансляции матчей на большом экране собиралось также немало народу – по официальным данным стабильно около 100 тысяч. Поэтому и мы перейдем, наконец, к футбольной составляющей великого праздника под названием Евро-2012.
Евро приелось, даешь первую лигу!
По дороге в Киев на вышеупомянутый концерт довелось познакомиться с иностранцем. Стивен родился в Люксембурге, но сейчас живет в Берлине. Там он имеет статус безработного и при этом живет, судя по всему, довольно-таки неплохо. Вряд ли многие безработные граждане Украины могут себе позволить прокатиться на чемпионат Европы в другую страну. Да еще и поколесить там, как следует. После полуфинала в Донецке Стивен решил не ехать сразу в Киев, а заскочить еще разок в Первую столицу, где у него уже появились друзья. Сначала я рассчитывал выспаться в пути, но разговор со Стивеном (хоть и не таким экспрессивным, как испанец Херардо, с которым мы ехали из Харькова на полуфинал), затянулся на всю поездку. Оказалось, что Стивен очень тщательно и подробно следит за украинским и российским спортом еще со времен Советского Союза. Причем разбирается не только в футболе, но и хоккее, гандболе и баскетболе. Больше всего он хотел попасть на футбольный матч на каком-нибудь старом стадионе, не таком как те четыре, на которых проводятся матчи Евро, а стадионе еще советской конструкции. На некрытом стадионе с осветительными башнями, примерно на таком, на которых играют команды первой лиги. Но, к его высочайшему сожалению, сезон в первой лиге еще не начался, а до суперкубка Украины в Луганске оставалось долго ждать. Так что не удалось ему увидеть настоящий украинский футбол. Главным выводом диалога стало то, что
Kyiv never sleeps
После концерта, казалось, все должно успокоиться в ожидании заключительного дня Евро-2012. Но не тут-то было. Всю ночь на Крещатике было слышно иностранных фанатов, большинство из которых уже прибыли в город. Движение на центральной улице, не смотря на то, что фан-зону закрыли и убирали к следующему дню, не прекращалось до самого рассвета. Как будто зарубежные гости решили в последний день пребывания в Украине сэкономить на проживании. Хотя многие хотели попросту не терять ни единого момента уходящего праздника и как можно больше времени провести в атмосфере Евро-2012.
Сложно определить, те ли самые это были фанаты, но около полудня финального дня на улицах их было не меньше. И чем ближе к вечеру, тем их было больше, и тем четче вырисовывалась картина явного численного превосходства болельщиков Красной Фурии. В фан-зоне в день финала было весело, и для поддержания праздничной атмосферы можно было бы даже не организовывать концертную программу на сцене, которая как и в другие дни не пользовалась сверхпопулярностью. Лучше всех в ситуации разобралась молодая певица Лавика, которая правильно оценила, что упор нужно делать на разгоряченных испанских болельщиков. Так что практически каждую песню она посвящала им.
Среди дня в фан-зоне активность проявляли испанские телевизионщики, которые один за одним снимали сюжеты, подготавливающие к главному событию дня. Испанские инчас с охотностью отвечали на вопросы корреспондентов, и иногда это превращалось в какое-то безумие, присущее, наверное, только испанскому телевидению. У репортеров забирали микрофоны, подкидывали вверх, раскачивали на руках – в общем, сюжеты получались скорее комическими, чем информативными. Часто болельщики выхватывали микрофон и начинали подражать испанским комментаторам, со всей экспрессией демонстрируя, как бы они комментировали забитый гол своей команды. Наверное, у них там такое практикуется, поскольку журналисты таким комментариям были только рады. Кроме того, инчас наперебой оставляли прогнозы на игру, причем диапазон предсказаний был очень велик – от 1:0 до 10:0, естественно, в пользу сборной Испании.
Довелось встретить и моего теперь уже хорошего знакомого – испанского осьминога Пауля. Спрашиваю у него, дескать, что же ты меня обманул: обещал победу испанцев в полуфинале в основное время со счетом 1:0. На это он ответил, что не сильно ошибся, испанцы ведь выиграли, причем еще более минимально. На финальный матч Пауль спрогнозировал уже более уверенную победу испанцев – 2:0.
Итальянцев было мало, но те, которые были, не могли оставить к себе равнодушными – настолько необычными и креативными были их наряды. К тому же, они пользовались большим спросом у желающих сфотографироваться. Не знаю почему, но за Италию болело больше нейтральных болельщиков. Наверное, достала уже многих нескончаемая гегемония испанского футбола.
Чем ближе к вечеру, тем больше в фан-зоне было этих самых нейтральных, преимущественно украинских, болельщиков. Непривычно мало было россиян. Зато достаточно было поляков, которые ходили по городу с большим плакатом «
Человек против машины
Перед стадионом встретил своего приятеля Херардо. Его не сложно вычислить в общей красно-желтой массе испанских саппортеров – помимо испанской футболки и флага он всегда берет с собой на матчи флаг своего родного города – Овьедо. Он предложил мне посмотреть матч на их фанатской трибуне, и, немного подумав, мы решились на авантюру. Никогда не мог представить, что на матч такого уровня можно пройти без билета, но нам это удалось. Четыре контрольных пункта не стали препятствием для нас, чтобы пройти вдвоем по одному билету на стадион. Самым сложным испытанием стали, естественно турникеты с электронной системой считывания. Но именно этот фактор, а именно сбои в системе, и стал определяющим. Как оказалось, у некоторых болельщиков были проблемы со считыванием информации с их билетов. К таким причислили и меня и, приняв за испанца, извинились (!) и пропустили на стадион, на ломаном английском пожелав удачного просмотра.
Showtime
И вот настал час самой игры! Церемония открытия матча/закрытия Евро по своей масштабности сильно отличалась от всех предыдущих (стоит отметить, за время чемпионата я побывал на трех матчах на Донбасс Арене, и на всех трех церемония открытия была одна и та же). Правда, я не имел чести вживую лицезреть церемонию открытия Евро-2012 на стадионе в Варшаве – подозреваю, она должна была быть еще более яркой. После такого обилия этих самых церемоний открытия за один месяц уже и Олимпийские игры в Лондоне не будут казаться такими красочными. J
Наконец-то подвернулся случай окунуться в гущу испанской торсиды, поддержкой которой любовался с нейтральных трибун во время полуфинала в Донецке. Ощущения – непередаваемые! Сначала чувствовалось даже небольшое волнение от того, что вокруг – одни испанцы. Но затем увидел, что неподалеку от нас располагались две вполне русскоязычные девушки скаким-то непонятным флагом, и стало поспокойнее. К тому же, помимо Херардо я был знаком уже со многими инчас. Как оказалось, те, с которыми мы общались, были одними из главных лидеров фан-движения. Во время матча от них ни на шаг не уходил оператор с камерой, а их фотографии с трибун впоследствии я увидел на официальном сайте УЕФА. Один из них часто бегал по всей трибуне, заводя и поднимая с мест тех, кто не слишком активно поддерживал свою сборную.
Вообще же, в манере поддержки национальной сборной Испании есть свои особенности. Со стороны это может быть незаметно, но фанатское движение в Испании не такое уж и единое. Оно разрознено подобно тому, как разрознены различные районы в самой Испании. Кто-то не считает себя испанцем вообще. И каталонцы – не единый тому пример. Конечно, когда играет
Больше всего запомнились пробежки паровозиком друг за другом вдоль одного ряда под скандирование «Yo Soy Español, Español, Español!» («Ты – испанец!»), а также дружные приветственные выклики, сопровождающие каждый удачный пас испанцев. Такая манера поддержки не подошла бы любой команде, так как для этого нужно, чтобы футболисты могли подержать мяч на протяжении минимум пяти-шести пасов. Но для сборной Испании такая манера игры – фирменный стиль, игроки Барселоны и вовсе могут это делать с закрытыми глазами (Одна из песен была на эту тему – “Xavi, Iniesta - esta de la fiesta!”). А в этот вечер у испанцев особенно все получалось. «Провозив» итальянцев всю игру, они доставили истинное удовольствие своим поклонникам. Помимо Иньесты и Хави, вернее Чави – так правильно, теперь я уж точно знаюJ, особым почетом фанатов пользуется Касильяс – раз восемь за игру они скандировали «Икер!»
Итальянцев испанские фанаты очень не любят. Даже когда наши болельщики начали запускать волну по стадиону, большинство испанцев ее игнорировало, так как инчас не хотели поддерживать ее после итальянцев. Лишь когда волну развернули в противоположную сторону, против часовой стрелки, испанцы начали активно в ней участвовать. Во время матча мне перевели несколько кричалок про итальянцев, и все они были оскорбительными. Из игроков самым нелюбимым в составе Скуадры Адзуры для испанцев стал Марио Балотелли. Его упоминали вместе со словом “puta”, которое, думаю, вряд ли имеет смысл переводить. Больше всего удивил один из зарядов, в котором это же слово применялось к мсье Мишелю Платини. Увидев мое удивление, Херардо объяснил, что причина – в национальности нынешнего президента УЕФА, французов здесь также, мягко говоря, недолюбливают. Зато у испанцев веселый и легкий для запоминания гимн. Все дело в том, что в нем практически нет слов, так что запомнить его не составит труда любому!
Когда в ворота итальянцев влетали третий и четвертый мяч, на трибунах уже полных ходом шло празднование третьего чемпионства кряду (одно – мира, и теперь два – Европы). Одну из песен “somos campeones del mundo” снова можно было заново переделывать в “campeones d’Europa” (вместо чемпионы мира – чемпионы ЕвропыJ). Празднование продолжилось и в подтрибунных помещениях Олимпийского, и оно, наверное, там не закончилось бы, если бы стюарты не начали понемногу вытеснять эту всю бушующую массу со стадиона.
Maybe girls?
Работу фан-зоны обещали продлить до четырех утра, и мы сначала туда и направлялись, но по дороге к нам подбежал кучерявый парень, очень похожий на участника группы LMFAO и надел на нас браслеты клуба «Арена», вход в который в ту ночь составлял около 400 гривен (больше цены билета третьей категории на групповой матч Евро). Зайдя предварительно перекусить в одно из кафе, мы все-таки направились клуб, где встретили других товарищей с испанской фан-трибуны, которые уже оккупировали вип-зону. Не знаю, откуда у болельщиков после такого эмоционального матча взялось столько энергии, но вечеринка и afterparty затянулись до семи утра. Толпа несколько раз просто таки вынуждала ди-джеев не останавливать музыку. Причем был там и итальянский болельщик – темнокожий парень с флагом Италии – маленькая копия Марио Балотелли. И именно здесь нашлась ложка дегтя для бочки меда под названием Финал Евро-2012. Немного
понаблюдав за окружающими в клубе, удалось выяснить, что абсолютно все пришедшие сюда девушки были работницами клуба, целью которых было найти и обслужить иностранца (а некоторые успели и нескольких). Меня тоже приняли за иностранца (ведь я весь вечер и всю ночь проговорил на английском), и мне пришлось не раз и не два любезно отказываться от предлагаемых услуг. Когда же оставшиеся в клубе до утра вышли на улицу – там их поджидала целая толпа таксистов. Сколько уже было сказано о том, что, мол, наших милиционеров, таксистов и т. д. не удалось обучить английскому языку. Все это – неправда! Главное они выучили! На чистом английском без всякого акцента усатый дядька таксист предлагал каждому выходящему на улицу “Taxi! Taxi! Maybe girls?” J